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식재료

아스파라거스의 효능, 손질법, 보관법, 먹는법, 부작용

by 별하늘맘 2024. 9. 21.
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여러분은 아스파라거스를 좋아하시나요?

아스파라거스는 아스파라긴산을 함유하고 있어 숙취해소에 도움을 준다고 잘 알려져 있죠. 아스파라거스는 고대 그리스 로마 시대 때부터 섭취한 고급 채소라고 해요. 아스파라거스는 약 300여 종이 있는데요 과거에는 흰색 아스파라거스가 많이 생산되었으나 영양소 함량이 낮아 최근에는 녹색 아스파라거스를 주로 이용하고 있다고 해요.

 

아스파라거스는 무기질과 단백질 등 영양이 풍부해 서양에서는 채소의 왕이라고 불린답니다. 우리가 흔히 접하는 그린 아스파라거스는 사각사각 씹히는 맛이 일품으로 육류와 궁합이 잘 맞아요. 그래서 아스파라거스가 스테이크요리의 가니쉬로 많이 나오죠.

오늘은 아스파라거스의 효능, 손질법, 보관법, 먹는 법 및 부작용에 대해 알아볼게요.

 

● 아스파라거스의 효능

 

아스파라거스 효능

 

1. 신진대사 촉진
아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량 함유하고 있다. 아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분인데, 주로 싹이 튼 콩류에서 발견되며 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕는다고 해요.

 

2. 고혈압 예방 및 이뇨작용
아스파라거스의 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량 함유하고 있는데 이는 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방 및 이뇨작용에 효과적이다. 이러한 효능이 있는 루틴은 수용성 성분이므로 아스파라거스를 데친 물도 조리에 활용하는 것이 좋다고 해요.

3. 숙취해소
피로해소와 자양강장에 뛰어난 아스파라긴산을 다량 함유하고 있어 숙취해소에 좋다고 해요. ( 아스파라긴산 함유량이 대표적인 숙취해소식품인 콩나물 보다 1000배에 이른다.)

4. 풍부한 엽산
아스파라거스에는 엽산이 풍부하여 임산부나 엽산이 필요한 사람들에게 유익하다. 엽산은 세포생성과 적혈구생성에 중요한 역할을 하며 특히 태아 발달에 필수적인 영양소이다.

5. 강력한 항산화작용
아스파라거스에는 항산화물질인 비타민C와 비타민E가 풍부하여 체내 활성산소를 세포손상을 줄이는데 기여한다. 이는 노화를 늦추고 다양한 질병으로부터 몸을 보호한다.

6. 뼈건강
아스파라거스에는 비타민K가 풍부한데 비타민K는 뼈형성과 밀도를 유지하는데 중요한 역할을 하며 뼈를 강화하는데 도움을 준다. 따라서 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다.

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● 아스파라거스 손질법

 

아스파라거스 손질법

 

연하고 어린 아스파라거스는 그대로 조리해도 되지만 굵은 아스파라거스의 경우 줄기 아랫부분의 겉 섬유질이 질겨 잘 먹지 않아요. 가장 맛있는 부분이 끝과 봉우리이므로 감자 껍질을 까는 도구나 칼을 이용해 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 질긴 아래쪽 끝 3~5cm 정도는 잘라 버리고 사용하는 게 좋아요.

아스파라거스는 시간이 지나면 굳어져 쓴맛이 증가하므로 가능한 한 빨리 조리하고 삶을 때는 뿌리 부분을 먼저 데친 후 전체를 끓는 물에 담가야 고르게 익어요. 데친 아스파라거스를 찬물에 헹구면 탄력 있는 식감을 낼 수 있지만, 영양성분이 손실되므로 찬물에 담그지 않고 그냥 식혀서 사용하는 것이 좋다고 해요.

 

● 아스파라거스 보관법

 

아스파라거스 보관법

 

상온에서 보관하면 신선도가 떨어지기 때문에 젖은 신문지에 싼 후 비닐 팩에 담아 두거나 밑동 끝을 조금 자른 후 물이 담긴 그릇에 담가 보관하는 등 수분의 증발을 최소화하는 것이 좋다. 또한 아스파라거스는 동그랗게 말리는 성질이 있기 때문에 세워서 보관하는 것이 좋다. 냉동 보관을 하면 1년 이상 장기 보관도 가능하다네요.

● 아스파라거스 먹는 법


보통 아스파라거스는 스테이크의 가니쉬로
나오거나 베이컨말이로 많이 먹죠.

아스파라거스 베이컨말이

아스파라거스 베이컨말이

 

아스파라거스에는 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯해 비타민 C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 동물성 단백질이 풍부한 베이컨과 같이 말아 요리하면 영양적으로 우수한 요리가 된다고 해요.

 

아스파라거스 피클

 

아스파라거스 피클

 

아스파라거스는 사각사각 씹히는 맛이 일품으로 육류와 궁합이 잘 맞아요. 고기의 잡내를 없애주고 느끼함을 잡아주는 피클로 만들어 고기와 함께 즐기면 좋다고 해요.

 

아스파라거스 샐러드

아스파라거스 샐러드

 

대부분의 아스파라거스는 통조림으로 가공되지만 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 샐러드에 주로 이용한다네요.

 

녹색 아스파라거스의 경우는 튀김용이나 수프로도 이용되고 있다고 해요. 그 외에도 볶음밥 만들 때 아스파라거스를 넣어 요리해요.

 

● 아스파라거스 부작용

아스파라거스 부작용

 

아스파라거스는 대체적으로 안전하지만 사람에 따라 알레르기반응이 있을 수 있고 과도하게 섭취하면 복통이나 소화불량을 일으킬 수도 있다고 해요.

또한 고혈압약이나 당뇨약을 복용하고 있는 분들도 주의가 필요한데요. 아스파라거스에는 혈압과 혈당수치를 낮추는 효능이 있어 이중으로 떨굴 수 있다고 해요.


 

저희는 2~3년 전쯤 주말농장에 아스파라거스를 심은 후로 아스파라거스를 잘 먹고 있어요. 주로 고기를 구울 때 함께 구워 먹거나 아이들 볶음밥이나 카레에도 넣어 먹었어요. 한여름에 너무 더워서 올라오지 않던 아스파라거스가 비 오고 난 뒤 쑥쑥 올라오더라고요. 포스팅하면서 아스파라거스를 피클이나 샐러드로도 즐긴다는 걸 알았으니 이참에 피클을 담아봐야겠어요.

여러분들도 영양이 풍부한 아스파라거스 챙겨드시고 건강하세요.

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