무화과는 항암성분이 가득한 과일의 귀족으로 임금님의 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일로, 이집트의 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 해요.
우리나라는 전남 영암군에서 국내 총생산량의 90% 이상을 생산하고 있다고 하네요.
무화과(無花科)를 그대로 풀이하면 ‘꽃이 없는 열매’에요. 무화과 꽃은 우리가 아는 꽃모양과 다른데요 무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화과 꽃이에요. 꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한 주머니처럼 비대해지면서 수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버려 보이지 않는 거라네요. 겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 그만 꽃 없는 과일이라는 이름이 붙었다네요.
그럼 과일의 귀족인 무화과의 효능, 손질법 및 보관법에 대해 알아볼게요.
● 무화과의 효능
1. 무화과 효능 첫 번째 - 변비 예방 및 소화 개선
무화과에는 펙틴과 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고, 피신이라는 천연연육제 효소가 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와준다고 해요.
2. 무화과 효능 두 번째 - 항산화 효과
무화과에는 비타민C, 폴리페놀 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데 이런 항산화 물질들은 몸속 유해 산소를 제거해 암 예방에 도움이 된다고 해요.
3. 무화과 효능 세 번째 - 심혈관 질환 예방
무화과에는 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줄 수 있어요. 또한 무화과의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여해 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있다고 해요.
4. 무화과 효능 네 번째 - 뼈 건강
무화과에 함유된 칼슘, 마그네슘 그리고 비타민K가 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 해요.
5. 무화과 효능 다섯 번째 - 혈당관리
무화과에는 천연 당분과 식이섬유가 풍부해 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움이 된다고 해요. 특히 식이섬유는 당의 흡수를 천천히 하기 때문에 급격한 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 해요.
● 무화과 손질법
무화과는 생과로 먹을 때 가장 신선하고 맛있어요. 껍질이 딱딱하지 않고 부드럽기 때문에 껍질째로 먹을 수 있어요. 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻은 후에 먹는데요 껍질의 꺼끌꺼끌한 느낌이 불편하면 껍질을 까고 먹어도 돼요. 반으로 갈라 스푼으로 떠먹거나 꼭지 부분을 잡고 꺾은 후 바나나 껍질 벗기듯 위에서 아래로 잡아당겨 속살만 먹을 수 있어요.
하지만 껍질에 여러 종류의 폴리페놀이 많이 있기때문에 물에 가볍게 씻어서 통째로 먹는게 좋아요.
● 무화과 보관법
생과인 경우 껍질이 약하고 쉽게 물러져요. 장기간 보존이 어려운 과일로 냉장 보관을 할 때에는 밀봉해서 보관하고, 오래 보존하려면 말려서 보관하거나 잼을 만들어 두는 게 좋아요. 무화과를 얼려 샤베트처럼 만들면 아이스크림을 대체할 훌륭한 건강간식이 돼요.
여러분은 올해 무화과를 드셨나요?
무화과는 8월~11월이 제철이라 요즘 많이 보이더라고요. 저는 무화과를 생으로 먹고 남으면 잼으로 만들었는데 묘한 매력이 있어요.
여러분도 제철이 지나기 전에 맛있고 영양도 풍부한 무화과를 꼭 맛보시길 바라요.
'식재료' 카테고리의 다른 글
양배추의 효능, 손질법, 보관법 (3) | 2024.09.03 |
---|---|
대추의 효능, 섭취 방법, 부작용 (1) | 2024.09.01 |
석류의 효능, 손질법 및 보관법 (1) | 2024.08.30 |
밤의 효능, 손질법, 보관법 (0) | 2024.08.29 |
브로콜리 효능, 손질법 및 보관법 (0) | 2024.08.23 |